Вода в аквариуме
Вода для аквариума имеет четыре измеряемых показателя, которые обычно используются, чтобы характеризовать ее параметры. Это - pH, буферная емкость, общая жесткость и карбонатная жесткость. Кроме того, имеются некоторые питательные вещества и микроэлементы.

pH

pH это параметр воды который отражает соотношение в ней положительных и отрицательных ионов. Вода может быть кислой, щелочной или нейтральной. Если показатель pH=7 то такая вода нейтральна, если ниже 7 то вода кислая, если выше 7, то щелочная или основная. Показатель pH имеет логарифмическую шкалу, то есть вода с показателем 6 в 10 раз более кислая, чем с показателем 7.

Таким образом, даже небольшое изменение уровня pH является большим количественным изменением состава воды, что неблагоприятно сказывается на состоянии рыб.

Нужно иметь в виду два аспекта. Первое: быстрое изменение pH приводят к стрессу рыб, и их необходимо избегать. Изменение pH больше чем на 0.3 пункта в день, однозначно приводит к стрессу рыб. Таким образом, необходимо поддерживать стабильный уровень pH продолжительное время для благоприятного содержания рыб.

Во вторых: некоторые рыбы живут нормально только в узком диапазоне pH, и необходимо поддерживать pH воды в этом диапазоне, для благоприятного содержания рыб. Большинство рыбы может жить в воде, чей показатель pH несколько отличается от оптимального диапазона.

Если pH Вашей водопроводной воды находится в пределах от 6.5 до 7.5, то не будет проблем с содержанием большинства видов рыб, и не придется корректировать значение pH в верх или в низ.
 
В зависимости от кислотности вода классифицируется следующим образом: 
PH = 1-3             сильнокислая вода
PH = 3-5             кислая вода
PH = 5-6             слабокислая вода
PH = 6-7             очень слабокислая вода
PH = 7                нейтральная вода
PH = 7-8             очень слабощелочная вода
PH = 8-9             слабощелочная вода
PH = 9-10            щелочная вода
PH = 10-14          сильнощелочная вода

Если Вы обнаружили, что pH воды в Вашем аквариуме резко изменился в одну или другую сторону, не в коем случае не добавляйте в воду сразу большое количество соды или торфа. Запомните: Резкое изменение кислотности воды может привести к гибели рыб. Всё необходимо делать постепенно. И ещё по этому же поводу. Чтобы избежать резкого изменения pH меняйте воду в аквариуме не большими порциями. Лучше понемногу и чаще, чем реже и сразу больше половины аквариума !

Буферная емкость воды (Жесткость, Alkalinity)

Буферная емкость относится к способности воды сохранить уровень pH устойчивым при добавлении, как кислоты, так и щелочи в воду. Буферная емкость и pH взаимосвязаны друг с другом; хотя можно было бы предположить, что добавление равных частей кислоты и нейтральной воды приведет к изменению pH в сторону кислой воды, но это случается на практике достаточно редко. Если вода имеет достаточный уровень буферизации, то буферная емкость воды может поглощать и нейтрализовать добавленную кислоту, без значительного изменения уровня pH. Образно говоря буфер действует подобно большой губке. Так при добавлении кислоты, губка поглощает кислоту и не дает измениться уровню pH. Емкость губки не безгранична, и как только буферная емкость исчерпывается, pH начинает сильно изменяться при дальнейшем добавлении кислоты. 

Буферная емкость имеет, и положительные и отрицательные качества. Положительная сторона, когда при функционировании цикла азота появляется нитрат, он подкисляет воду. Без буферизации, показатель pH аквариума понизился бы через некоторое время, (это плохо). С достаточной буферизацией, уровень pH остается устойчивым (это хорошо). С другой стороны, вода (особенно жесткая), имеет высокий уровень буферизации. И если показатель pH воды слишком высок, для Вашей рыбы, то буферная емкость воды, препятствует снижению уровня pH при попытке это сделать. Если не учитывать буферную емкость воды, то попытки изменить показатель pH в аквариуме обречены на неудачу.

В пресноводных аквариумах, уровень буферизации зависит от уровня карбонатов и бикарбонатов в воде. Таким образом, термины карбонатная жесткость воды, alkalinity и Буферная емкость воды используется попеременно. Хотя теоретически это не одно и тоже, но они эквивалентны практически плане содержания рыб. Обратите внимание: термин alkalinity не должен быть перепутан с термином щелочной.

Alkalinity относится к буферизации, в то время как термин щелочной относится к показателю pH > 7.

Какой уровень буферизации необходим для аквариума? В большинстве случаев тестовые наборы, предназначенные для измерения буферизации, фактически измеряют KH воды. Чем выше KH, тем более стойкой будет вода к изменению pH. KH воды в аквариуме должна быть достаточно высока, чтобы предотвратить большие колебания pH, в течение некоторого времени. Если KH воды - ниже 4.5 dH, Вы должны постоянно контролировать уровень pH в аквариуме, для того что бы быть уверенным, что он не изменяется в опасных пределах. Это ОСОБЕННО важно, если Вы не производите регулярных замен воды. В частности цикл азота, создает тенденцию для уменьшения уровня pH в течение некоторого времени. Насколько точно понизится уровень pH, зависит от количества произведенных нитратов, также как и от ЖЕСТКОСТИ воды. Если pH снижается больше чем на 0.2 пункта в месяц, необходимо позаботиться о повышении жесткости воды, либо более часто производить ее замену. KH воды непосредственно не влияет на рыб, и обычно нет никакой необходимости точно выдерживать фиксированный уровень жесткости для специфических рыб. 

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется использовать дистиллированную воду в аквариуме. По определению, дистиллированная вода не имеет по существу никакой ЖЕСТКОСТИ. Это означает, что добавление даже немного кислоты значительно изменит уровень pH (аммиак из продуктов жизнедеятельности рыб). Из-за неустойчивости, дистиллированной (или любой по существу чистой воды) никогда не используйте ее непосредственно в аквариуме. Необходимо добавить соответствующие соли к такой воде, для увеличения общей и карбонатной жесткости, прежде чем использовать такую воду в аквариуме.

Общая жесткость (GH)

Общая жесткость (GH) относится к растворенной концентрации ионов кальция и магния. Когда говорят, что рыба, предпочитает мягкую или жесткую воду, это - как раз относится к GH (а не KH).

Обратите внимание: GH, KH и pH формируют Бермудский Треугольник химии воды. Хотя эти три параметра различны, они все взаимодействуют друг с другом в разной степени, делая трудным изменение одного параметра без изменения других. Это - одна из причин, по которой начинающим аквариумистам не советуют заниматься изменением параметров воды, если это не абсолютно необходимо. 

Как пример, жесткая вода, часто становится из за известняка. Известняк содержит карбонат кальция, который когда растворяется в воде увеличивает, и GH (от кальция) и KH (от карбоната). Увеличение KH также обычно увеличивает pH. Как следствие KH действует подобно губке поглощая кислоту из воды и увеличивая pH. Жесткость воды имеет два различных измерения. Термин dH означает градусы жесткости, в то время как ppm означает часть на миллион, который является грубо эквивалентом mg/L. 1 градус dH равняется 17.8 ppm CaCO3. Большинство тестовых наборов показывают жесткость в градусах CaCO3; и это означает, что жесткость эквивалентна количеству CaCO3 в воде, но это не значит, что фактически такое количество CaCO3 содержится в воде.

Соленость

Соленость относится к общему количеству растворенных веществ в воде. При измерении солености воды учитывают и GH, и компоненты KH, и другие вещества (например натрий). Знание солености воды необходимо для морского аквариума. В пресноводных аквариумах, знание pH, GH и KH достаточно.

Соленость обычно выражается отношением веса соленой воды, к весу такого же объема дистиллированной воды. Поскольку вода расширяется при нагревании (изменяется ее плотность), обычно соленость указывают в справочниках для фиксированной температуры +15С. Соленость измеряют гидрометром, который калиброван в определенной температуре (например +25С). Один из компонентов солености, который не измеряется ни в GH ни в KH это натрий.

Некоторые виды рыб допускают (или даже предпочитают), небольшое количество соли в воде (она стимулирует образование слизистого покрова на рыбе). Так же некоторые паразиты (например ихтиофторус), не переносит соль вообще. Таким образом, соль в концентрациях до 1 столовой ложки на 20 литров может фактически помогать предотвращать, и вылечивать рыб от некоторых паразитов. С другой стороны, некоторые разновидности рыб не переносят соль вообще. Рыбы семейства Scaleless и некоторые сомики Corydoras гораздо более чувствительны к соли чем большинство пресноводных рыб. Добавляйте соль только в том случае, если Вы уверенны, что жители всего аквариума предпочитают соленую воду или могут по крайней мере не погибнуть от нее.